МЕНЮ

Светлана Базилевская о ЖК «Германия»: еще 294 семьи получат жилье в этом году

Жилой район «Германия» расположен в непосредственной близости от «Немецкой Деревни», самого известного из проектов экогорода «Европея». Генеральный директор ООО «Немецкая Деревня» Светлана Базилевская рассказала о том, как появилась «Германия», что отличает этот район от других, как продвигается строительство и с какими неожиданными трудностями сталкиваются архитекторы, создавая уникальные проекты.

Как появился жилой район «Германия»?

Первоначально это была территория района «Немецкая Деревня» и мы планировали застраивать ее виллами и коттеджами. Но во время кризиса спрос немного поменялся, решено было изменить назначение этих земель: построить два крыла многоквартирных домов и назвать их «Германией». Впрочем, в перспективе весь этот район будет называться «Немецкой Деревней».

Сколько домов уже построено?

Одно крыло ЖК «Германия» сдано полностью, в нем проживают люди. Большинство жителей уже сделали ремонт в этих домах – закончился, как мы его называем, «грязный период» грузовых машин и строительного мусора. Пришло время усиленно «наводить красоту»: мы сажаем деревья, устраиваем новые детские площадки, ремонтируем асфальтовое покрытие, разбитое грузовиками.

Но главное сейчас – завершить строительство второго крыла. Часть домов мы сдали в конце прошлого года и передали их управляющей компании. Дома уже подключены ко всем коммуникациям, люди делают ремонт. Осталось только навести лоск вокруг, высадить цветы и прочее.

В процессе строительства находятся 25 литеров. Сейчас там идут отделочные работы, вставляются окна, подводятся коммуникации, делается кровля. Планируем сдать их к середине 2018 года, и еще 294 семьи получат долгожданное жилье.

Какие дома в «Германии» сдали недавно?

Последний блок, который мы сдали, включает пять трехэтажных домов. Территория вокруг пока не облагорожена, но мы запланировали на весну и лето ряд работ. Высадим цветы, деревья и кустарники – сейчас там растут только ели и можжевельники.

В этих домах парковочные зоны сделаны только снаружи, а внутридомовая зона, где играют дети, будет без машин. Только зелень, лавочки, велодорожки, детская и спортивная площадки. Из окна видно детский сад и школу, можно даже проследить, как ребенок идет в школу или вышел с группой на прогулку.

Одной из изюминок застройки «Европеи» было отсутствие заборов. Но в «Немецкой Деревне» они все-таки появились. А как насчет «Германии»?

Да, мы уже столкнулись с желанием жителей поставить заборы в крыле, где строятся коттеджи, и имели некоторый опыт. Мы не сможем изменить мнение людей, но можем направить в то русло, которое позволит сделать все эстетично и красиво. Для «Германии» и для жилого комплекса «Зеленая долина» дизайнеры разработали до 20 вариантов заборов, которые отвечают требованиям экологичности, вписываются в стилистику района и удовлетворят самого требовательного клиента.

Как выбирается цветовая гамма домов?

Из каждой поездки за границу архитекторы и главный акционер «Европеи» привозят множество фотографий фасадов, домов, поселков, новых районов Лондона, Баден-Бадена и так далее. По нашим домам можно сказать, какие расцветки сейчас в тренде. У нас есть желтые с терракотом пятиэтажки – это было модно 3-4 года назад. А дома, сочетающие серый, асфальтовый и марципановый оттенки, – это мода прошлого года.

Как действуете, если человек хочет перекрасить свой дом в какой-то другой цвет?

Мы с этим усиленно работаем, чтобы сохранить единую стилистику района. Хотя ситуации бывают разные: некоторые люди сразу начинают с остекления балкона, перемещают наружный блок кондиционера. Мы все же считаем, что задумка архитектора и работа проектного института важнее. Специалисты годами оттачивали свое мастерство, получали знания, ездили в другие страны за опытом, чтобы создать уникальные дома, которые есть только здесь и нигде больше. Внутри дома человек может делать все, что угодно, а внешний вид, цветовую гамму, ограждения на балконе и остальное надо предоставить профессионалам. Мы же не говорим врачу, как сделать шов или разрез. Так и здесь, если что-то сделано, то нужно так и оставить. Но у нас замечательная управляющая компания, и мы умудряемся договориться, объяснить, пойти на компромисс. Как видите, пока дома стоят в том виде, в каком были изначально спроектированы.

Поделиться:

Европея в деталях: ЖР Германия

5 лучших мест для чтения «Пропасти во ржи» в Европее

Призвание — строитель

Моя ЕВРОПЕЯ ♥

Эко-город Европея: преимущества и плюсы

Дом/Обустройство

9 причин жить в «Европее»

Еда

Новый овощной павильон на ярмарке «Немецкая Деревня»

Дом/Обустройство

Пятничный комикс: Влюбиться в медведя и получить квартиру

Европея TV

Глава города Евгений Первышов пообщался с дольщиками «Европеи»

Моя ЕВРОПЕЯ ♥

Футбол на большом экране на поляне у озера в «Европее»