МЕНЮ

Юрий Рысин: О столичном Краснодаре, сочинском опыте и умных городах

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин рассказал «Е-life»о столичном облике Краснодара, сочинском опыте и умных городах.

Расскажите, чем занимается ваш департамент? Какие приоритетные направления разрабатываются в данный момент?

Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края занимается реализацией градостроительной политики Кубани. Это и разработка генеральных планов, схем территориального планирования, это контроль работы местных органов власти в сфере градостроительной деятельности, это методическая помощь местным органам архитектуры, благоустройство, озеленение, ландшафт, нормотворческая деятельность, совершенствование архитектурного облика населенных пунктов.

На каком этапе реализации находится программа «Краснодару – столичный облик»?

Программа реализуется поэтапно уже несколько лет. Уверен, что жители Краснодара отмечают, что изменения происходят очень большие. Это касается и благоустройства, и озеленения, и малых форм, и объектов ландшафта.

В сферу деятельности программы попадает практически все: новые остановки, новые элементы благоустройства, большие и масштабные работы по благоустройству дворов, по ремонту фасадов, по совершенствованию рекламного оформления города. Плюс очень большой объем работы по расселению ветхого аварийного фонда. Это для Краснодара, может быть, наиболее актуальная тема, на нее большие средства направлялись и будут направлены.

В прошлые годы главной темой была олимпийская, в которой мы активно принимали участие и успешно завершили в прошлом году. Департамент был задействован все семь лет подготовки к Олимпиаде: сначала на стадии рассмотрения документов по планировке территорий, участие в выборе  земельных участков под олимпийские объекты, затем на стадии сопровождения строительства, а потом в работе по благоустройству и озеленению территории города и олимпийских объектов. Наши сотрудники, сотрудники местных органов архитектуры принимали в этом этапе работ активное участие. Эта огромная многолетняя работа, слава Богу, успешно завершилась.

«Обновленный» Сочи, разумеется, очень впечатляет. Особенно, если сравнивать «до» и «после». Набережная, велосипедные дорожки…

А транспортная система, развязки, новые дороги, новые инженерные коммуникации… Постоянные проблемы были с электроснабжением, канализацией. В строй введены новые очистные сооружения. До неузнаваемости изменился горный кластер. Это все говорит о том, что у страны и у края огромные возможности и огромный творческий потенциал,  и они правильно были использованы. Поэтому есть о чем отчитаться, есть основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Применяются ли сочинский опыт и наработки при благоустройстве других кубанских городов?

Ну, во-первых, несколько десятков тысяч муниципальных служащих, специалистов из муниципальных образований территорий края были задействованы на последнем этапе приведения города Сочи в надлежащий вид. И они увезли с собой бесценный опыт по ландшафтному оформлению, по рекламе, по благоустройству. Без сомнения, этот опыт активно используется по всей территории края. Появились новые фонтаны, парки, элементы малых форм, детские площадки, реклама – очень многое взято из опыта Сочи. Такая небольшая деталь, как, например, замена ограждений частного фонда в Краснодаре — это полностью сочинский опыт, переосмысленный, актуализированный.

Возвращаясь к теме нового облика Краснодара. С самого начала реализации программы эту тему активно обсуждают, критикуют. В частности, сомнения вызывает серый цвет в дизайн-проекте нового облика города. Что вы ответите критикам?

Серый цвет появился как ответ на первоочередные задачи, которые нужно было срочно решать. Чтобы нивелировать впечатление от разномастных, страшных заборов, существующих в старой части города. А потом уже началась плановая замена. Так, позже на ограждениях строительных площадок появились баннеры с изображениями цветущих лугов, цветников, чтобы поднять людям настроение. Это главная цель. А серый цвет – это всего лишь фон, это не самоцель. Не такие мы «серые», чтобы мечтать о сером цвете.

Прокомментируйте, пожалуйста, проект «Карасунские озера», о котором рассказывали на международной конференции по архитектуре и ландшафтному дизайну.

Сейчас проект находится в стадии разработки. Власти Краснодара при поддержке администрации края привлекают к проекту ведущих ландшафтных архитекторов Европы для того, чтобы собрать новые идеи. В частности, в ходе конференции их озвучивали французские специалисты… Эти идеи мы и хотим реализовать при обустройстве берегов Карасунских озер. На примере Кубанонабережной мы знаем, что как только город начал разворачиваться лицом к реке, он совершенно по-другому начал восприниматься жителями, и река совершенно по-другому стала «работать» в городе. То же самое и озера: водные пространства должны работать. Это и «легкие города», и место отдыха горожан, то, что должно быть обязательно, особенно на Юге. Поэтому это будет современный креативный проект.

Почему уделяется так много внимания организации общественных пространств?

Есть такой термин, как «настроение в городе». В целом в Краснодаре в последние годы сформировалось позитивное настроение. Если мы хотим, чтобы город  развивался, это настроение нужно поддерживать. Город должен быть доброжелательным, дружелюбным по отношению к детям, к старикам, ко взрослым. А общественные пространства — это элемент этого дружелюбия и доброжелательности.

Как только на Театральной площади появился светомузыкальный, светодинамический фонтан, сразу изменилось отношение к центру города. Посмотрите, сколько людей, сколько детей, собирается на площади по вечерам, особенно когда музыкальная программа работает. Образ жизни меняется, появляется самоуважение – «а у нас в городе есть то, чего нет ни у кого».

Строительство, квадратные метры сами по себе не создают города. Город создается путем сложения многих составляющих, среди которых благоустройство, озеленение, ландшафт, малые формы играют очень важную роль. Это давно поняли в западных странах, в таких городах, как Вена, Будапешт, Бордо, Ницца.

В Сочи такая программа уже реализована – город приведен в порядок. К примеру, набережная, по которой люди стали бегать, кататься на велосипедах, на роликах. Образ жизни в городе стал более столичным, очень современным и динамичным.

Вы говорили о том, что «сами по себе квадратные метры не создают города». Этот принцип лежит в основе концепции жилого района «Европея». Что вы думаете об этом районе, нужны ли такие проекты городу?

Это современный, добротный, качественный, очень перспективный проект. Он реализуется уже несколько лет. Важно, что в нем непереуплотненная застройка. И, что самое главное, он комплексно застраивается: там и школа, и детский сад, и озеро… Ландшафт интересный, дорожки мощеные. Очень цивилизованно ведется стройка, без помехи для заселенной части района. Также очень важно, что он расположен в очень экологически чистом и перспективном районе, и в то же время на гостевом, как говорят, маршруте, что удобно и для того, чтобы приехать в город и выехать в сторону моря. Я считаю, что за такими проектами будущее. Именно так должны застраиваться города, комплексно. Могу только пожелать этому проекту успешного завершения, развития. Я знаю, что есть планы дальше двигаться. Это очень правильно.

В ходе недавней конференции по ландшафтной архитектуре и городскому дизайну активно обсуждалась тема умных городов. Что определяет «интеллект» города?

Умный город формирует умных людей – это главная задача. Умных людей, оптимистичных, людей уверенных и позитивных. Чтобы это произошло, должны быть элементы умного города. Например, умный транспорт и умная логистика, чтобы не было вот этих диких перемещений – утром в одну сторону, вечером – в другую. Умный город рождается по умному проекту. В основе умного города должен быть умный  генеральный план. Кстати, у Краснодара современный генеральный план, я очень надеюсь, что нам удастся его реализовать так, как он задуман.

Элементы умного города – это то, что называется диспетчеризацией. Транспорта, жилого фонда, производства и всего остального. Это безопасность обязательно. Город без налаженной системы безопасности умным быть не может. Все эти элементы – озеленение, те самые общественные пространства, охраняемые, безопасные, зеленые, эффектные, благоустроенные. Это школы, построенные по современным проектам с новыми технологиями, детские сады, места, где могут отдыхать старики и так далее. Каждый из этих элементов – это необходимая составная часть умного города. Умный город – это безопасный, доброжелательный, комфортный для проживания город.

Что может сделать каждый краснодарец для того, чтобы наш город стал «умнее»?

Сохранять то, что создается. Надо беречь то, что мы создаем – это самое главное. Я уж не говорю о том, что надо выходить на субботники, не мусорить. Относиться к городу, как к своему дому. Тогда все будет хорошо.

Также о 10 самых умных городах мира можно прочитать здесь.

Поделиться:

Новая набережная соединит центр Краснодара и ЮМР

Европа-Сити – идеален для жизни

Служба клиентского сервиса ГК «Европея»

Новости

Подарок от «Европеи»

Новости

Забота об экологии – забота о будущем

Дом/Обустройство

Новая жизнь в новой квартире

Новости

«Европея» заботится о комфорте и удобстве

Новости

«Европейский» уровень безопасности

Моя ЕВРОПЕЯ ♥

В Новый год с подарком от «Европеи»