7 самых важных продуктов весны

После зимы наш организм весьма истощен. Иммунитет подорван длительными холодами и ОРЗ, во фруктах практически не осталось витаминов, а у нас – жизненных сил. Именно поэтому в первые месяцы весны следует восполнить запас витаминов, чтобы организм мог полноценно работать, а  самочувствие с каждым днем улучшалось. «Е-life» приготовил список самых важных продуктов, чтобы встретить весну во всеоружии.

Спаржа

В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, есть витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Обычно спаржу сначала отваривают, а потом добавляют в салаты, поливают соусами или кладут в пироги.

asperges

Редис

В средней полосе России уже в апреле можно вырастить первую парниковый редис. Он свежий, хрустящий, имеет остро-горьковатый вкус. Чем редис моложе, тем вкуснее. Слегка горьковатый вкус редису придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того, редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе — очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин. В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

redis-7

Щавель

Эта трава любима человечеством с древних времен. В Средние века считали, что он даже может защитить от чумы. В листьях щавеля значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болях в пояснице. Весной щавель появляется значительно раньше укропа и петрушки. Этот продукт – чемпион по содержанию витамина В, который помогает поднять настроение и улучшить сон, что незамедлительно отразится на вашем внешнем виде. Следует помнить, что молодой щавель растет недолго, поэтому употреблять его стоит сразу же, как только он появится, чтобы не пропустить это драгоценное время. Успейте приготовить вкусный зеленый борщ, щавелевый салат или соус для заправки.

sup5

Облепиха и шиповник

Повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям помогут витамины Р и С. Ими очень богата облепиха. Даже в варенье или в замороженной облепихе витамины сохраняются очень долго, так что есть облепиховое варенье весной = укреплять иммунитет. Не стоит забывать и про шиповник — и вообще ягода универсальная, к тому же, как и в облепихе, витамины в нем сохраняются практически в неизменном виде в течение года. Одной чашки чая из плодов шиповника вполне достаточно, чтобы подзарядить организм энергией и витаминами не целый день.

20295057

Рыба и морепродукты

После зимней поры особого внимания требуют волосы и ногти. У многих волосы становятся тусклыми и выпадают. Чтобы решить эти проблемы следует включить в свое меню морепродукты.  Употребляйте их в свежем виде, поскольку так в них сохраняются жирные кислоты омега-3. Не забывайте про селедку – в ней содержится большое количество рыбьего жира и важный витамин D. Морская рыба содержит много аминокислот, которые отлично подходят человеческому организму. Она просто необходима для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Рыба является источником всем известного с детства рыбьего жира, содержащего Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Крабы, гребешки, кальмары, устрицы, креветки, осьминоги, мидии — эти продукты содержат много микроэлементов. Заметно преобладает йод, кальций, фосфор, медь, железо. На фоне проблемы йододефицита, рыба и морепродукты должны стать частым гостем на наших столах, особенно в весенний период, когда после зимы организм утратил свои силы и требует их обновления.

632413 (1)

Лимон

Употребление лимона очень благоприятно сказывается на организме человека. Он обладает антисептическими свойствами. Этот продукт – кладезь витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает черной смородине и шиповнику. Лимон, благодаря особой структуре кожуры, сохраняет полный набор витаминов, и не теряет его, пока не испортится. Даже в зимний период он сохраняет наибольшее количество витамина C. Кроме того, в нем содержатся витамины А, группы В и D, а также витамин Р, препятствующий ломкости сосудов. С помощью лимона организм очищается от ядов и шлаков, а домашняя маска с добавлением лимонного сока помогает отбелить кожу лица. При употреблении лимона укрепляются стенки сосудов, тем самым препятствуя образованию сосудистых сеточек.

kak_virastit_limon

Орехи

В связи с тем, что орехи очень хорошо и долго хранятся, их можно есть круглый год, по крайней мере, до весны они точно «долежат». Разнообразие видов орехов позволит подобрать именно те, вкусовые качества которых вам будут ближе по вкусу. Орехи – это ценный продукт, издавна известный своими полезными свойствами. Они богаты витаминами В1, В2, D, С, Е, К, PP, минеральными и дубильными веществами. Питательная ценность орехов превышает мед, сухофрукты и зелень. А высокое содержание йода предотвращает болезни щитовидной железы. Грецкий орех успокаивает нервную систему, избавляет от головных болей и бессонницы.

43

Похожие новости

Очистите кровяные сосуды с помощью стакана этого напитка!

30, Июн 2016 443
Нравится 2
Загрузка...

Этот мощный напиток очищает кровеносные сосуды с невероятной скоростью, и выпив всего один стакан — вы будете чувствовать себя намного лучше! Этот напиток очищает организм от токсинов и очищает кровеносные сосуды. Вам понадобится: 1 чашка томатного сока ¼ чашки лимонного сока 1 острый перец 1 столовая ложка молотого имбиря 2 стебля сельдерея Способ приготовления: Смешайте […]

Этот сорняк — находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов

15, Июн 2016 512
Нравится 2
Загрузка...

Токсины, накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить меры по детоксикации. Лучшего растения, чем пырей ползучий, для этих целей не найти! Действительно, о целебных свойствах сорняка, обладающего завидной живучестью, мало кто знает… А между тем, еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» […]